CAN 2022 : Les Éléphants toujours leaders du groupe K malgré le nul face face Barea

Publié le
Par
Adou Mel
Lecture 2 minutes

Les Barea de Madagascar et les Éléphants de Côte d’Ivoire se sont séparés sur le score de parité 1-1 mardi 17 novembre 2020 à l’occasion du match de la 4ème journée des éliminatoires de la CAN 2020.

Ce match entre les deux formations était une belle occasion pour la Côte d’Ivoire de prendre une avance confortable au classement mais à force de tergiversations, elle a concédé le nul alors qu’elle menait au score depuis le début des hostilités et avait les cartes en main.

Effectivement Franck Kessié avait donné l’avantage aux Éléphants à la suite d’un penalty bien transformé (14ème). Dominateurs, les visiteurs ont pris le match en compte sans toutefois réussir à corser l’addition alors que ce ne sont pas les occasions qui ont manqué aux attaquants Sébastien Haller et ses coéquipiers. On n’en était là jusqu’à la pause.

À la reprise, il a suffi de six minutes pour que les locaux reviennent au score grâce à un tir tendu du capitaine Samuel Hamada (51ème). Toute la défense ivoirienne et le gardien Sylvain Gbohouo ayant été surpris par la réaction du joueur malgache. Par la suite, les Malgaches font le ménage dans le camp ivoirien sans toutefois parvenir à inscrire un autre but.

Malgré ce nul, la Côte d’Ivoire garde la tête du groupe K avec 7 points à égalité de points avec le Madagascar. L’Éthiopie avec 6 points concerne la 3ème place et cède la dernière marche au Niger (3 points). En huit oppositions entre les deux pays, c’est le deuxième match nul qu’enregistre la Cote d’Ivoire en terre malgache après celui de 2009 (0-0).

Par contre, elle a obtenu 6 victoires. Lors des 5ème et 6ème journée en mars 2021, la Côte d’Ivoire affrontera le Niger à Niamey et l’Éthiopie à Abidjan pour boucler la boucle.