La Côte d’Ivoire présente sa politique de souveraineté alimentaire au Salon international de l’agriculture (Sia) de Paris.
La Côte d’Ivoire a présenté sa politique de souveraineté alimentaire le 2 mars 2023 au cours d’une journée qui lui a été dédiée à la 59è édition du Sia. Autour du thème « L’agriculture ivoirienne face aux crises externes et internes : Perspectives pour relever le défi de la souveraineté alimentaire », la délégation Ivoirienne, conduite par le ministre d’État, ministre de l’agriculture et du développement rural, Kobenan Kouassi Adjoumani, a exposé sur les atouts de l’agriculture en Côte d’Ivoire, notamment la production animale, les ressources halieutiques et la foresterie, et les potentialités d’investissements dans le secteur.
Préservation des forêts et des ressources en eau
Le ministre des Eaux et forêts, Laurent Tchagba, a indiqué que la nouvelle politique de préservation, de réhabilitation et d’extension des forêts ivoiriennes, et de la préservation des ressources en eau permettra à la Côte d’Ivoire de relever le défi de la souveraineté alimentaire tout en protégeant les ressources naturelles.
Ce choix, pour lui, traduit la volonté de l’État ivoirien d’allier la préservation des ressources forestières et la production durable des ressources agricoles, tout en maintenant son leadership au niveau mondial dans la production des matières premières agricoles.
L’agroforesterie pour concilier foresterie et agriculture
La souveraineté alimentaire devient une priorité pour la Côte d’Ivoire pour répondre aux enjeux à la fois économiques et environnementaux. Ainsi, pour maintenir l’appareil de production et soutenir les producteurs face aux effets néfastes des crises de la COVID-19 et de la guerre en Ukraine, le gouvernement ivoirien a initié le Programme d’Urgence de Soutien aux filières agricoles (PURGA).
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Nouhoun Coulibaly, directeur de cabinet au ministère d’État, ministère de l’Agriculture et du développement rural, a lancé un appel au secteur privé pour accompagner les efforts du gouvernement ivoirien à travers le concept de l’agroforesterie. Pour M. Coulibaly, l’introduction de ce concept dans la politique nationale vise d’une part à concilier la foresterie et l’agriculture, et d’autre part, à protéger et à étendre le patrimoine forestier résiduel.
Créer des opportunités d’emplois pour les jeunes
Dans sa communication autour du thème « l’autosuffisance en produits animaux et halieutiques de qualité face aux défis de l’employabilité de la jeunesse», le ministre ivoirien des Ressources animales et halieutiques, Sidi Tiémoko Touré, a présenté les potentialités des secteurs de la pêche, de l’aquaculture et de l’élevage du pays.

Selon Sidi Touré, les politiques initiées par le gouvernement dans ces secteurs visent à l’amélioration de la productivité, de la compétitivité et à l’amélioration de la filière animale et halieutique, et créer des opportunités d’emplois pour les jeunes grâce aux énormes potentialités du secteur.
Assurer la souveraineté alimentaire
Le ministre d’État, ministre de l’Agriculture et du développement Rural Kobenan Kouassi Adjoumani a mis en avant la volonté du gouvernement de promouvoir la production locale afin d’assurer sa souveraineté alimentaire dans un contexte de crise mondiale.« La crise en Ukraine n’arrive pas fait que des dégâts : elle nous a donné des idées, nous-mêmes produire pour notre souveraineté alimentaire. », a précisé le ministre d’Etat.
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Kobenan Kouassi Adjoumani a également évoqué la nécessité de promouvoir la biodiversité en encourageant les producteurs à cultiver et gérer les terres de façon plus durable afin de préserver l’environnement.
Plusieurs personnalités ivoiriennes ont pris part à cette journée, en l’occurrence Mme Raymonde Goudou Coffie, ministre-gouverneure du District autonome des Lacs, M. Bandama Maurice, Ambassadeur de la Côte d’Ivoire en France.
Yaya K