La troisième Conférence Mondiale sur le Cacao (WCC3) se tient du 23 au 25 mai 2016 à Bavaro, en République Dominicaine. Managé par l’Organisation Internationale du Cacao, l’événement est placé sous le thème général de l’avènement d’une économie cacaoyère durable.
Près d’un millier de participants issus des secteurs de la production, de la transformation, du négoce et du financement de la filière cacao qui sont attendus, font le point sur les progrès réalisés dans la mise en œuvre de l’Agenda global du cacao.
La Troisième Conférence Mondiale sur le Cacao examinera également des questions liées aux cacao-culteurs, l’accès aux meilleurs matériaux végétaux, le financement de la recherche et du développement, l’éradication des nuisibles et maladies du cacao, la maîtrise des marchés à termes et des instruments financiers, le renforcement de la participation des jeunes et des femmes, le renforcement des plate-formes de partenariats publics-privés, les programmes de certification et l’examen des tendances les plus récentes du marché, entre autres.
Cette énième conférence qui est la suite logique de la Conférence Mondiale d’Amsterdam (WCC2 en juin 2014) et de la Conférence Mondiale d’Abidjan (WCC1 en novembre 2012), sera suivie de la 93ème session du Conseil International du Cacao qui aura lieu du 26 au 28 mai 2016.
À ce rendez-vous mondial sur le cacao , la Côte d’Ivoire est représentée par Jean-Louis Billon, Ministre du Commerce, un des principaux intervenants à la cérémonie d’ouverture officielle, en présence de SEM Danilo Medina Sanchez, Président de la République Dominicaine.
Selon un communiqué transmis à Afrikipresse, M. Billon conduit une délégation ivoirienne composée notamment de M. Aly Touré, Mme Massandjé Touré-Litsé, et de Monsieur Amani Konan (cabinet de la Première Dame).
Aliou BM Diallo