La « Cabane de Cocody » est un nouveau restaurant. Il affiche déjà ses ambitions à travers sa promotrice Diika Bamba, à l’occasion de son ouverture, le samedi 17 septembre 2022 dans la commune de Cocody, en face de la cité Star 8 à Angré.
L’ouverture à Cocody-Angré (Pétro-Ivoire en bas) du restaurant la « Cabane de Cocody » est la matérialisation de la passion de Mme Diika Bamba pour le secteur de l’hôtellerie et de la restauration, secteur dans lequel elle a évolué pendant plus d’une décennie, en France.
Diika Bamba réalise son rêve
«Je suis dans les métiers du tourisme, précisément dans l’hôtellerie-restaurant. C’est dans ce secteur d’activité que j’ai évolué en France et dans lequel j’ai eu tous mes diplômes. J’ai d’abord été femme de chambre, j’ai fait des formations en tant que gouvernante en hôtellerie, formatrice… Aujourd’hui j’arrive chez moi, c’est mon deuxième rêve qui se réalise, parce que depuis 2016 déjà, je cherche mon chemin. Quand on a passé 30 ans dans un endroit, on s’inscrit dans la continuité et quand on rentre chez soi, on rentre avec trois choses : l’audace, l’argent et la connaissance. Je suis rentrée avec l’audace et la connaissance. J’avais besoin de transmettre ce métier qui me passionne qui est de former les femmes de chambres, les personnels de restauration, apporter mon expertise à l’amélioration de la qualité des services dans les hôtels», a confié Diika Bamba, franco-ivoirienne mère de trois enfants, lors de l’ouverture officielle de son restaurant, où toutes les commodités ont été réunies pour assurer discrétion et sécurité alimentaire aux clients.
Nourriture authentique mais ce que propose « La cabane de Cocody »
« La cabane de Cocody » comprend deux compartiments : une salle climatisée de 20 couverts , et une terrasse de 20 couverts également. Il est ouvert de 10 heures à 23 heures, avec 5 employées. En outre, le restaurant propose des spécialités africaines et un service traiteur pour les séminaires, les conférences, les dîners privés…
«La nourriture, je la veux authentique à 80%. Je suis une femme qui sait aller au marché Gouro, à Adjamé, à la Carena, au marché de Siporex, pour acheter des produits et les travailler comme ces grands chefs-cuisiniers qu’on trouve partout (…) J’ai envie d’offrir du riz au « soumara », de la sauce feuille de chez moi, avec de l’huile de palme, de la sauce aubergine et tout ce que je sais faire les yeux fermés », promet la patronne du restaurant
D’autres projets en vue
Originaire de Férentéla, dans le département de Touba (Ouest de la Côte d’Ivoire), Diika Bamba a également en projet l’ouverture d’un centre de formation dans les métiers du tourisme, une façon pour elle de répondre à l’appel à l’investissement lancé par les autorités ivoiriennes. « Il faut commencer un jour, mais notre rêve est de faire une cabane dans toutes les communes du District d’Abidjan et même dans le Grand Abidjan. Avec le Président Alassane Ouattara et le gouvernement du Premier ministre Patrick Achi, les chosent bougent, il y a une amélioration des conditions pour nous, les chefs d’entreprises », a-t-elle souligné.
En outre, la propriétaire de « La cabane de Cocody » a exprimé sa gratitude à sa famille, à son parrain, Mohamed Grambouté, au président de la FIPME, Dr Ouattara Kanigui, au directeur général des Ivoiriens de l’extérieur et au fondateur de Totem Communication M. Alafé Wakili, pour leur accompagnement et encouragements.
Olivier Dion