Kobenan Kouassi Adjoumani représente la Côte d’Ivoire au 15è forum mondial de l’alimentation et de l’agriculture qui se tient à Berlin.
Le ministre d’État, ministre de l’Agriculture et du Développement rural ivoirien, Kobenan Kouassi Adjoumani, prend part au 15è Forum mondial de l’alimentation et de l’agriculture qui se tient du 18 au 21 janvier 2023, à Berlin, en Allemagne. Le représentant de la Côte d’Ivoire a participé à un panel de haut niveau autour du thème : «Politiques cohérentes, actions efficaces : comment faire face à la crise alimentaire mondiale ? »
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Kobenan Kouassi Adjoumani a saisi cette tribune pour présenter les atouts de l’économie agricole du pays. «Ce panel nous a permis de parler de la politique de nutrition mise en place par le gouvernement de notre pays. L’occasion était belle pour nous de saluer la politique de SEM Alassane Ouattara, président de la République de Côte d’Ivoire en matière d’alimentation, qui a mis en place, dès 2013, plusieurs structures dont l’objet consiste à soutenir la politique d’alimentation. D’abord, notre adhésion au SUN, nous a permis de travailler à consolider les acquis en matière de nutrition de la Côte d’Ivoire. »
Installation d’agropoles sur l’ensemble du pays
Il a ajouté que la Côte d’Ivoire dispose aujourd’hui d’une autre structure d’envergure régionale qui soutient la politique nutritionnelle sous régionale. « Il faut, a-t-il expliqué, une politique agricole qui tienne compte de tout cela. Nous avons présenté la politique agricole de deuxième génération, le PNIA 2, qui consiste à mettre en place les agropoles au niveau des différentes régions et de travailler à faire en sorte qu’il y ait des spécificités en fonction de la nature des sols et des zones dont nous disposons.»
Le ministre d’État a abordé les grands projets agricoles qui ont permis d’avoir des productions de façon intensive. «Pour nous permettre de régler définitivement le problème de la nutrition, c’est d’être capables de transformer ce que nous produisons, être capables de faire du stockage de nos produits à partir des installations faites et également faciliter le transport de ces produits vers les zones de transformation», a-t-il indiqué avant de rappeler les avancées notables réalisées par le pays. «Nous sommes convaincus qu’en étant ensemble et en partageant nos différentes expériences, nous pouvons atteindre les objectifs que nous escomptons, en matière de nutrition, en matière d’alimentation.»
Passer de la sécurité à la souveraineté alimentaire
Pour le premier responsable de l’agriculture en Côte d’Ivoire, il faut aller au-delà de la sécurité alimentaire pour parler de souveraineté alimentaire. Tirant les expériences de la guerre en Ukraine, M. Kobenan Kouassi Adjoumani propose de faire l’agriculture autrement en réadaptant les politiques agricoles.
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«Nous avons du riz, nous avons des bas-fonds, nous avons de l’eau à satiété. Il suffit seulement de canaliser cette eau, de l’utiliser pour faire des irrigations, pour produire en toutes saisons. Ce n’est pas seulement le riz, il y a aussi les cultures maraîchères», a réitéré le ministre d’État qui a salué au passage l’appui des partenaires techniques et financiers pour valoriser les cultures vivrières.
Kobenan Kouassi a noté la place importante des jeunes dans la modernisation de l’agriculture ivoirienne car, a-t-il dit, la Côte d’Ivoire va produire davantage et pourra rayonner sur le reste du continent, «puisque nous avons les atouts pour le faire»
Source : sercom MEMINADER