Initié par le conseil du café-cacao, en partenariat avec le Fonds interprofessionnel pour la recherche et le conseil agricole (FIRCA,) l’ANADER (Agence nationale pour le développement rural) et CNRA (Centre national de recherche agronomique) un atelier de sensibilisation sur le programme d’informations, de sensibilisations et d’intensifications de l’arrachage et replantation des vergers infectés par la maladie swollen shoot du cacaoyer s’est ouvert le lundi 18 septembre 2017 au centre culturel HKB de Bouaflé (300 kilomètres d’Abidjan).
Informer les acteurs locaux sur le contenu du programme de la lutte contre la maladie du cacaoyer, des textes réglementaires et comment amener les acteurs à adhérer au programme pour l’atteinte des objectifs. Tel est le but de l’atelier qui réunit plus de 550 participants au premier rang desquels les planteurs de café et cacao.
Pour le Préfet de la région du Bélier, Kpan Dro, Président de cet Atelier « la maladie du swollen shoot, ou gonflement des rameaux, est endémique en Afrique de l’Ouest depuis les années 1940 ».
Raison pour laquelle il faut accentuer la lutte par la sensibilisation et l’arrachage des plants infectés. C’est seulement à ce prix, à en croire Yapo Assamoi, Directeur de la Durabilité des Projets et Partenariats au CNRA que l’on pourra rapidement circonscrire l’infection.
De 2015 à mars 2017, ce sont plus de 16 500 ha de plants infectés qui ont été arrachés. « Encore insuffisant » pour Dr. Kébé B. Ismael chercheur au CNRA. « Le rythme actuel des opérations d’arrachage, dira-t-il, n’est pas suffisant pour freiner la progression de la maladie ».
Le Conseil du Café-Cacao a élaboré en juin 2016 sous l’autorité du MINADER et la coordination technique du FIRCA avec la contribution de l’ANADER et du CNRA, un programme d’intensification de l’arrachage-replantation des vergers infectés par la maladie du swollen shoot. Ce programme sera exécuté sur une durée de cinq (05) ans. L’objectif est l’arrachage -replantation des superficies infectées estimées à 100 000 ha sur la période 2017 – 2022. L’exécution de ce programme est assurée par le FIRCA en qualité de maître d’ouvrage délégué du Conseil du Café – Cacao. La mise en œuvre des activités par le CNRA. L’ANADER pour la formation des producteurs et les appuis à la replantation. Et le Conseil du Café — Cacao pour les mesures d’accompagnement. C’est ainsi que sont définis les rôles de cette lutte.
Afin de garantir l’appropriation de la mise en œuvre du programme par les acteurs locaux, des ateliers régionaux sont organisés du 18 au 25 Septembre 2017, sous l’égide des Comités Départementaux de Suivi (CDS) mis en place dans les zones de production café-cacao et présidés par les Préfets.
Chris Monsékéla