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    Abidjan 2017 : Des concurrents présentent leur projet de développement durable

    Abidjan 2017 : Des concurrents présentent leur projet de développement durable
    Publié le
    Par
    Hilaire Gueby
    Lecture 5 minutes
    Salon des banques de l'UEMOA et des PME

    Les 8èmes jeux de la francophonie se poursuivent en Côte d’Ivoire. Plusieurs sites ont été mis à la disposition des compétiteurs. Parmi ceux-ci, nous avons l’Institut Français qui abrite le concours de création pour le développement durable. Afrikipresse y a fait un tour, pour échapper avec des concurrents qui expliquent leurs projets.

    Yannick Mambidi, porteur du projet  “Moboti Mayi (CONGO-Brazza)« Les Ivoiriens ont  tous un caractère commun, la gentillesse ».

    « Notre projet est la source d’eau artificielle. C’est une source qui produit de l’eau. Dans son  fonctionnement, il produit de l’eau  suivant deux applications. Une source inférieure  qui consiste à multiplier une certaine quantité d’eau initiale de façon à en produire autant. Il y’a l’autre application appelée source supérieure. Elle fabrique de l’eau pour la restituer sous une forme liquéfiée. C’est écologique. Le principe utilisé est celui de la nature lors de la formation des eaux liquides comme les eaux de pluie, de rosée et comme toute autre eau que la nature obtient par condensation de molécule de la vapeur. Depuis  le  1er jours nous sommes fiers des Ivoiriens qui  nous ont fait l’honneur de nous souhaiter la bienvenue dans notre langue locale. Les Ivoiriens ont  tous un caractère commun, la gentillesse ».


    Idrissa Abdou Zakari, Porteur du projet “Charbon vert”(NIGER)« Le  charbon vert  a moins de conséquences sur la santé humaine »

    « Nous avons apporté le charbon vert et son foyer. Le charbon vert est un  charbon qui  est fabriqué à partir de résidus végétaux. C’est un charbon écologique qui ne dégage pas de fumée et qui est à multiple valeur. Ce charbon a moins de conséquences sur la  santé humaine. La cendre issue de ce charbon, est aussi de l’engrais pour fertiliser les sols. Concernant le foyer, si vous utilisez deux kilos de charbons avec les fourneaux conventionnels, il vous suffit d’un seul kilo pour le foyer amélioré. Le foyer amélioré est à multiple usages. On peut l’utiliser avec le charbon vert, le charbon de bois, le charbon minéral. Mais aussi avec les résidus des coquilles d’arachides. Contrairement aux autres foyers, pour faire descendre la cendre, celui-ci a un levier qui fait descendre la cendre. Il a un système de récupération en bas qui permet de récupérer cette cendre à des fins agricoles.(…) On apprécie l’organisation. Et on se sent bien ici en Côte d’Ivoire».


    Anne-Marie Smith, porteur du projet “Jeux Wasa” (Canada) « Nous éduquons par les jeux »

    « Nous faisons partie de l’équipe  du Canada aux Jeux de la Francophonie ! Nous avons été sélectionnés dans la catégorie “Création pour le développement durable”. Nous présentons les “jeux Wasa” qui  est un organisme à but non lucratif qui propose des activités ludiques mobiles sur les habitudes de vie basées au Québec  Canada. Nous faisons de l’éducation par les jeux. Le projet que nous présentons aux jeux de la francophonie  c’est Alex qui est notre  moyen de transport, notre mascotte. Les gens nous reconnaissent quand nous arrivons soit dans les écoles, les entreprises. Nous travaillons avec les jeunes autant qu’avec les adultes. Quartier durable est le jeu le plus populaire à Wasa. Il y’a plusieurs thèmes. Celui de de l’habitation, l’alimentation, le transport…Les participants créent un quartier durable. C’est un jeu très coopératif qui suscite des réflexions et qui permet un grand partage de connaissances ».

    Danielle Konan Epouse Kouakou, porteur du projet ‘’Panier autocuiseur’’ (Côte d’Ivoire) « Notre projet permet de lutter contre la déforestation.

    « Nous présentons un panier autocuiseur ou panier thermos. Il est  100% biodégradable   et nous permet de terminer la cuisson. Comment il marche? D’abord il va falloir commencer sa nourriture sur le feu que nous utilisons d’habitude (Gaz, charbon, bois) juste 3à 5 minutes sur le feu. Il faut insister sur le fait que la nourriture soit portée à ébullition. Après on la décharge et on éteint le feu. Ensuite on dépose la marmite dans le foyer thermos qui se charge de terminer la cuisson. On n’est plus obligé de veiller sur la nourriture. On peut vaquer à d’autres occupations. C’est  ce projet que la Côte d’Ivoire présente à ces 8ème  jeux. Il  a un volet environnemental très pertinent. (…) Il permet de lutter contre la déforestation. La  modernité a fait que nos artisans ont disparu. Aujourd’hui on utilise le panier plastique qui détruit l’environnement. S’il y’a une promotion autour de ce panier, nous pourrons faire asseoir un réseau d’artisans. Cela suscitera  beaucoup d’emploi ».

    Hilaire Gueby.

     

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